おはなし会
今日も港図書館のおはなしボランティアの皆さんから、2・3・5年生に絵本の読み聞かせなどをしていただきました。ありがとうございました。
栄養教育
学期に1回ずつ、栄養士の先生に来てもらって、各学年ごとに「栄養教育」として授業をしてもらっています。今日は1年生に、池島小学校から来てもらい、野菜などのお話を聞きました。
おはなし会
今日と明日の二日間、港図書館のお話ボランティアの方に来ていただき、全学級で「読み聞かせ」をしていただきます。どんな話が聞けるでしょうか、楽しみにしていてくださいね。
20日の給食
○今日の給食
牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳 ○ピザ ☆給食のピザは、ギョーザの皮を使って、作っています。 ピザはイタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツア」と呼ばれています。 丸い形のピザのほかに、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包み込み焼いたカルツオーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツア・アル・タッリョなど色々な形のピザがあります。 ○クイズ 今日の給食の「変わりピザ」は生地に何を使っているでしょうか。 1.はるまきの皮 2.豚まんの皮 3.ギョーザの皮 ○17日のこたえ 2.しぎの小学校 でした。 作品展
18日(土)土曜授業で、1時間目の学習参観に引き続き、講堂での作品展へ、雨の中たくさんの保護者の方に見に来ていただきました。子ども達へがんばったところや感想などをお話くださるとありがたいです。
|
|