校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

11月6日の給食

画像1 画像1
【関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材にじゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
三度豆のからしあえは、塩ゆでした三度豆を、砂糖とこい口しょうゆ、洋がらしで作った調味液であえます。

まいど学習園だより2

画像1 画像1
画像2 画像2
11月6日に、二年生がまいど学習園に柿狩りに行きました。柿を服で磨くとキラキラ光り美味しく見えることを南さんに教えていただきました。しっかり磨き太陽に当てるとキラキラ光っていました。
生活の学習で野菜や果物の収穫体験を通して、自然に関心を持てるようにしています。

1年生 秋の遠足「千里南公園」

 11月2日(木)、秋の遠足で千里南公園に出かけました。たいへんお天気の良い日で、日なたでは汗ばむほどの陽気でした。
 1年生の子ども達は袋をもって、ドングリを探します。落ち葉の中にかくれているドングリを見つけると、「あった♪」と嬉しそうに指をさして拾っていました。細長いドングリや丸いドングリ、松ぼっくりなどをたくさん持って帰ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日の給食

画像1 画像1
【焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】

焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で焼きます。
きんぴらごぼうは、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。

児童集会(運動委員会の発表)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月2日(木)の児童集会は運動委員会の発表がありました。来週の6日(月)から本校は「なわとび週間」「健康強調週間」が始まります。
 運動委員会からは劇となわとびの技の発表がありました。二重跳びやハヤブサ等の技を楽々とこなす高学年を見て、低学年・中学年の子ども達からは歓声が上がっていました。
 来週から1時間目と3時間目終わりの10分休みには委員会の子ども達が運動場でなわとびを教えてくれるそうです。せっかくの機会なのでなわとびを忘れず、運動場で元気に飛び跳ねてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/7 歯科検診(全学年)
児童集会
12/11 3年社会見学
12/12 クラブ活動なし
3年ステップアップ
12/13 4年ステップアップ