1年生 まいど学習園でぶどう狩り
10月31日(火)、まいど学習園でぶどう狩りをしました。「みなじい」こと南さんと管理作業員さんがお手伝いをしてくださって、一人6粒ずつのぶどうをいただくことができました。
一粒ずつ口に入れて噛むと、口の中いっぱいに甘いぶどうの汁が広がります。実りの秋の幸せを味わいました。 11月1日の給食豚肉と野菜のカレー煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、カレールウの素で味つけします。 うずら豆のグラッセは、焼き物機で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮豆です。 3年生 秋の遠足【手塚治虫記念館・末広中央公園】少し肌寒い一日でしたが、天候にも恵まれ、とても楽しい一日になりました。 【6年生】劇団四季ミュージカルの見学
31日(火)6年生は、本町にあるオリックス劇場で、劇団四季のファミリーミュージカル「ガンバの大冒険」を鑑賞しました。子どもたちは、大劇場でのミュージカルにとても興奮した様子でした。鑑賞中はとても静かに集中して、自然と手拍子をしたり拍手をしたり、マナーを大切にして鑑賞する事が出来ました。学校へ帰る途中も帰った後も、高揚は収まらず、とても楽しい1日を過ごせたようです。
10月31日の給食鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げています。 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためます。ごはんによく合う一品です。 |
|