4年社会見学 科学館科学館前の広場でお弁当を食べ、楽しみにしていたサイエンスショーの時間です。 −200度のふしぎ?超伝導体? いったいどんな実験だったのかな。ぜひお家で聞いてみてください。 3日の献立「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」 今日は、骨付きのさんまが登場しました。骨がついた魚は、きれいに背骨だけを残して食べている児童となかなか身をとることができず、食べるのに苦労している児童との差が大きい献立でした。(左写真:冷凍さんま、中写真:形が崩れないように食缶にきれいに並べてクラスに配っています) 4年社会見学 科学館4年生、大阪市立科学館への社会見学はプラネタリウムも見終わり、班活動で展示を見学しています。 楽しい科学実験も見る予定です。 科学的な事象のおもしろさについて、「ふしぎだな・なぜかな」と感じて考えてほしいですね。 4年社会見学 科学館4年生が社会見学で大阪市立科学館へ行っています。 科学館では、プラネタリウムで星や星座・宇宙の学習をしたり、班活動で展示を見たり体験したりします。 2日の給食「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、パン、牛乳」 給食のスイートポテトは、ミニバットでクラスごとに焼き上げて作ります。クラスの人数によってスイートポテトの量が違います。人数が多いクラスは多く、少ないクラスは少なめです。(左写真:皮をむいたさつまいも、真中写真:焼きあがったスイートポテト) |
|