おいもパーティー(2年 生活科)
先日収穫したサツマイモを使って、2年生がおいもパーティーを開きました。サツマイモを薄く切って、ホットプレートで焼いたおいもをみんなで食べました。育てることから始まり、収穫したおいもを自分たちで調理して食べるという体験は、子どもたちにとっても素晴らしい学習になりました。
12月の委員会発表(環境委員会)
昨日の児童集会は、環境委員会による発表でした。内容は、日常の活動を吉本新喜劇風の劇で紹介するというものでした。委員会発表も今年3回目ですが、どの委員会の発表もレベルが高く、今回も全員が大笑いでした。
アサガオのつるでリース作り(1年図工科)
1年生が図工科の学習で、アサガオのつるを使ったリース作りをしました。1学期に育てたアサガオをしっかりと乾燥させて、植木鉢からつるを外すところから作業が始まります。外したつるを上手に巻いて、飾りをつけて完成です。どれも、とてもかわいい作品に仕上がりました。
とうふハンバーグ
今日の給食のメニューにとうふハンバーグがありました。とうふハンバーグは、すべて給食調理員さんの手作業で作られます。ここではその工程を紹介します。食べているだけでは気づかない、約400人分の調理を3人で行う大変さを感じてもらえればと思います。
第2回学校協議会
12月5日に地域や保護者の代表の方にお集まりいただき、第2回学校協議会を開催しました。本年度の焼野小学校の取り組みの進捗状況の報告などを通して、これまでの成果や今後の課題を中心に協議しました。
|