生活科1年

秋フェスティバルの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科1年

みんな、楽しそうに活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科1年

 お店の役割もしっかりできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)給食

 今日の献立は、食パン、ソフトマーガリン、カレーうどん、白菜の甘酢あえ、りんご、牛乳です。
 今日は、「うどん」について紹介します。
 うどんは、今からずいぶん昔、奈良時代に中国から伝わった「こんとん」というお菓子が始まりだと言われます。その「こんとん」を温かい汁に入れて、食べるようになると「おんとん」とよばれ、「うんとん」「うどん」と変わっていきました。

 では、クイズです。
 今日の甘酢和えの白菜は、どんな切り方をしているでしょう。
  1.輪切り   2.短冊切り   3.みじん切り

 答えは、短冊切りです。
画像1 画像1

12月7日(木)給食

 今日の献立は、ご飯、さばのみぞれあんかけ、味噌汁、小松菜の炒め物、牛乳です。
 今日は、「こまつな」について紹介します。
 小松菜は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などで、1年中作られています。今日は、炒め物にしています。
 では、クイズです。
 今日の味噌汁に入っているきのこは何でしょう。
 1.えのき   2.しめじ   3.しいたけ

 答えは、3のしめじです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 健康生活調べ週間開始
12/13 クラブ活動
12/14 放課後ステップアップ2学期最終
12/15 平野区音楽交流会4年(加美小)

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

加美北小学校区交通安全マップ

学校評価