登校時間は8:15〜8:25です。時間内に安全に気を付けて登校しましょう。

10月16日ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年、6年生修学旅行の日に、地域の皆様と子どもたちの給食交流「ふれあい給食」を実施しています。今回は、給食調理員から地域の皆様と子どもたちに直接、お話をしていただきました。その一部を紹介します。
○給食実施日は、年間約200日。
○季節の食材(旬のもの)を取り入れるようにしている。
 年間6回の行事献立(入学祝い・こどもの日・お月見・お正月・節分・卒業祝い)
○食物アレルギーをもつ子どもたちへの配慮
 ・鶏卵・うずら卵・粉末チーズ・えび・小麦製品を除去した個別対応給食
 ・卵が入っていないノンエッグドレッシングや、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレー等
○毎日の献立は、約600㎉で、赤(体を作るもと)・緑(体の調子を整える)・黄(熱や力のもと)の栄養素のバランスが考えられている。

☆子どもたちの成長に必要とされる栄養と、多くの方々の願いがこめられた給食です。毎日、残さず元気に「ごちそうさま!」と言う子どもたちの笑顔を励みに給食調理に取り組んでいます。

修学旅行9

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目のプログラムは、『貝がらクラフト』です。貝がらやビーズを使って、フォトフレームに飾りつけします。細かい作業にみんな真剣です。思い出に残る作品ができそうです。

修学旅行8

画像1 画像1
朝ご飯は、食べきれないほどたくさんの量でしたが、みんな朝からしっかり食べていました。

修学旅行7

画像1 画像1
修学旅行2日目の朝です。
空はあいにくの雨模様ですが、子ども達は、しっかり睡眠補給ができ、全員揃って元気です。
ホテルの部屋からの景色です。

修学旅行6

画像1 画像1 画像2 画像2
晩ご飯の後は、夜の志摩マリンランドで、ペンギンタッチや海の生き物に触れることができるコーナー、水族館の魚に餌やり、水槽の生き物鑑賞などなど、盛りだくさんの体験をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健室から

運営計画

学校協議会

がんばる先生支援事業

全国調査

その他