朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 8月30日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては「焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、ボイルキャベツ、ライ麦パン、牛乳」です。

ハンバーグはケチャップをかけて食べます。
ボイルキャベツは、塩ゆでしただけのシンプルな味つけなので、
ケチャップをかけたり、ハンバーグと一緒にパンにはさんだりして食べていました。

今日の給食 8月29日(火)

今日のこんだては
「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。

8月のこんだては、食欲のわきにくい暑い時期でも食べやすいもの、を中心に考えています。
マーボーあつあげ丼は新登場の献立です。
牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじんが入っています。
画像1 画像1

避難訓練・集団下校

画像1 画像1
 5時間目は、「台風が接近し暴風警報が発令されたために、集団下校をする」という想定で避難訓練を行いました。
 講堂に全校児童が地区ごとに並び、人数確認を素早く行い、地区ごとに並んで下校します。
 全校児童の数が多いので、人数確認もとても大変ですが。一人の漏れも無いように確認していきました。
 9月は、台風の多い時期です。台風が近づいてきているときには、ご家庭でも、どこに帰るのかなど日ごろから話し合っておいていただけると、子どもの不安も少なくなるのかなと思いました。

今日の給食 8月28日(月)

2学期が始まり、給食もさっそく今日からスタートしました。

今日のこんだては
「焼きそば、きゅうりとわかめの中華あえ、1/2黒糖パン、牛乳」です。

久しぶりの給食、おかわりをする子もたくさんいて、みんなしっかり食べていました。
画像1 画像1

防災学習

 2学期が始まりました。とても行事の多い2学期ですが、今日は、さっそく2・5年生で防災学習が行われました。平野消防署から、3名の方に来ていただき、「火事のおそろしさのお話」「煙体験」「消火器体験」をしました。
 「お話」では、煙がいかに危険であるか、煙を吸うことで命を落とすこともあるということを教えていただきました。「煙体験」では、煙を充満させたテントのなかを手探りですすんで出口を見つけることがいかに大変かを体験できました。「消火器体験」では、消火器の使い方を学んだ後、実際の消火器で消火薬剤ではなく水のでるものを使って一人ひとり操作しました。
 起きてはならない火事ですが、もしもの時に自分がどのように行動すれば命が守れるのかをしっかりと学べた時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 クラブ活動(最終)
12/14 集会 りす
12/18 期末個人懇談会
特別校時(下校13:15)
その他
12/14 SC=スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査