ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

21日の給食

  ○今日の給食

 エビフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳

  ○みそ

 みそは、蒸した大豆に麹(こうじ)[原料に菌をつけ増やしたもの]と塩を加えて発酵させたものです。

 1:麹(こうじ)の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
 2:麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
 3:おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。

  ○クイズ

 今日の給食の「豚汁」には何みそが使われているでしょうか。

      1.米みそ
      2.麦みそ
      3.豆みそ

  ○20日のこたえ

      3.ギョーザの皮 でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはなし会

今日も港図書館のおはなしボランティアの皆さんから、2・3・5年生に絵本の読み聞かせなどをしていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養教育

学期に1回ずつ、栄養士の先生に来てもらって、各学年ごとに「栄養教育」として授業をしてもらっています。今日は1年生に、池島小学校から来てもらい、野菜などのお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはなし会

今日と明日の二日間、港図書館のお話ボランティアの方に来ていただき、全学級で「読み聞かせ」をしていただきます。どんな話が聞けるでしょうか、楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1

20日の給食

  ○今日の給食

 牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳

  ○ピザ

 ☆給食のピザは、ギョーザの皮を使って、作っています。

 ピザはイタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツア」と呼ばれています。
 丸い形のピザのほかに、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包み込み焼いたカルツオーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツア・アル・タッリョなど色々な形のピザがあります。

  ○クイズ

 今日の給食の「変わりピザ」は生地に何を使っているでしょうか。

       1.はるまきの皮
       2.豚まんの皮
       3.ギョーザの皮

  ○17日のこたえ
  
       2.しぎの小学校 でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 期末個人懇談会(1日目)
12/15 期末個人懇談会(2日目)
12/18 期末個人懇談会(3日目)
栄養指導(6年)
12/19 期末個人懇談会(4日目)