手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日から11月

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今日から11月ですね。日差しはあるのですが、少し肌寒くなってきました。子どもたちの体調管理をよろしくお願いします。今日も朝から大きな声であいさつが飛び交っています。子どもたちの顔も笑顔で元気そうです。

しめしめ…

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しめしめ…

まだ子どもたちはきてないな。

朝のがっこう しずかですきなんだよな。

子どもたちがくると さわがしいからな。


クラブ活動(科学クラブ)

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今日のクラブ活動は、科学クラブにおじゃましました。というのも何人かの子どもたちが「今日はべっこうあめ作るねん、めっちゃうれしいわ」と職員室横のろうかを歩きながら話しているのが聞こえてきたからです。
では、さっそく作り方
1.アルミカップに砂糖を小さじ一杯入れ、水を加える。
2.ホットプレートに1のアルミカップを置く。
3.強火でふっとうさせる。
4.とろみが出てうすく色づき始めたら、そっとホットプレートからおろす。
5.つまようじをのせてこおり水で冷まして固める。
はい、できあがり。
みんなうれしそうに試食しながら、また次の分を作りはじめています。
さあ、時間内に何個つくれるかな。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳、ごはん、でした。豚肉のねぎだれかけは白ネギの風味が生かされたとろみのあるたれが豚肉によくからんで、ごはんによく合っておいしかったです。ふきよせ煮ははしで切り取れるほどさといもがやわらかく、れんこんやにんじんにも甘めのだしがしっかりとしみ込んでいました。ツナ大豆そぼろはねばりのない納豆のような感じに仕上がっていて美味でした。

交流給食

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今日は交流給食の日です。ちがう学年の友だちとなかよく交流しながら給食を食べます。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生、そして普段職員室で食べている先生たちも教室に入って一緒に食べました。いつもとちがった雰囲気で、はじめは緊張気味だった子もいたようですが、みんなすぐにうちとけていきました。やっぱり1年生と6年生がとなりどうしですわると小学校6年間での成長のあとがうかがえますね。
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学校行事
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