令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
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10月12日(木)の給食

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10月12日(木)の給食

・ポークカレーライス(米粉)
・グリーンサラダ
・みかん
・米飯
・牛乳


10月11日(水)の給食

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 10月11日(水)の給食
・なまりぶしのしょうが煮
・みそ汁
・もやしのごまあえ
・米飯
・牛乳

なまりぶしは、かつおを蒸したりゆでたりしてから乾燥したものです。しょうがのせん切りと一緒に甘辛く煮ています。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。

10月10日(火)の給食

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 10月10日(火)の給食
・まぐろのオーロラ煮
・じゃがいものスープ
・サワーキャベツ
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。

10月6日(金)の給食

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 10月6日(金)の給食
・豚肉のねぎだれかけ
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・米飯
・牛乳

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

10月5日(木)の給食

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 10月5日(木)の給食
・コーンクリームシチュー[米粉]
・キャベツのひじきドレッシング
・りんご
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

コーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。
りんごはバラ科の植物です。寒い地方でよく育ちます。青森県、長野県で、全国の約80%のりんごが作られています。給食でも、この2つの県で作られたりんごが使われています。
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