12月6日(金)18時〜13日(金)8時30分の間はメンテナンス作業中に付きホームページが更新されません!!

今日の給食 10月16日(月)

本日の献立  ・みそカツ
       ・じゃがいもと野菜の煮物
       ・焼きのり
       ・ごはん
       ・牛乳

 ご飯にのりがあると、子ども達は嬉しそうです。おにぎりのようにして食べています。
 しょうゆがあるか、味付け海苔ならなぁ〜、と思います。
画像1 画像1

今日の給食 10月13日(金)

本日の献立  ・ポークカレーライス(米粉)
       ・グリーンサラダ
       ・みかん
       ・ごはん
       ・牛乳

  栄養指導で、好き嫌いなく食べることを学んでいますが、私の「キュウリ嫌い」は有 名です。(笑)今日も、かつて担任した子どもが「先生、キュウリ食べた?」と嬉しそ うに聞いてきました。「食べたよっ!( ̄  ̄)」と答えました。本当です。
画像1 画像1

栄養指導(2年生)

 本日の2時間目、3時間目は、それぞれ2−1、2−2で栄養士の石見先生から「たべもののはたらきをしろう」という内容で教えていただきました。ふだんの食事で食べている食材が、「からだをつくる」「ねつやちからのもとになる」「からだのちょうしをととのえる」グループに分かれていることを学びました。偏りがあると、健康に成長していかないことを知り、バランスのよい食事を心がけることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月12日(木)

本日の献立  ・はくさいのクリーム煮
       ・あつあげのしょうゆだれかけ
       ・豚肉と三度豆のいためもの
       ・パン
       ・牛乳
       ・ブルーベリージャム

 今日より、写真の向きを変えてみました。
画像1 画像1

栄養指導(1年生)

 本日の2時間目、3時間目は、それぞれ1−1、1−2で、栄養士の石見先生から「すききらいなく食べよう」という内容で教えていただきました。紙芝居で、すききらいの多い「ほろちゃん」のお話を読んでもらいました。すききらいなく食べることで、体が作られ、元気が出て、病気にもかかりにくくなることを学びました。
 栄養指導を受けたあとは、給食の好き嫌いがなくなって、がんばって食べる子が増えます。ご家庭でも「習ったでしょう?」と、利用してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/13 ベルマーク回収
12/14 学期末懇談会 ベルマーク回収
12/15 C-NET 学期末懇談会
12/18 学期末懇談会 古紙回収
12/19 学期末懇談会