TOP

12月13日の給食

画像1 画像1
 12月13日の献立は次のとおりです。

 冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ
 みかん 牛乳

 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。秋から冬が旬で、栄養価も高いです。

12月12日の給食

画像1 画像1
 12月12日の献立は次のとおりです。

 とうふハンバーグ スープ煮 スライスチーズ
 リンゴ(缶) パン(ライ麦パン) ごはん 牛乳

 とうふハンバーグはとうふ以外の材料(ツナ でんぷん たまねぎ さとう しお しょうゆ)を混ぜ合わせて、さらにとうふを加えて混ぜ合わせます。
 

コンサートにむけて合同練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 吹奏楽部は、コンサートにむけて10日に高津中学校、難波中学校との合同練習を行いました。他校のすぐれたところを学びとることができたと思います。
 なお、コンサートは12月28日(木)14時(開場は13時30分)から八尾プリズムホールで行われます。2校とともに、明星高校音楽部主催のチャリティコンサート「クレコンサート」の1部に賛助出演します。

12月11日の給食

画像1 画像1
 12月11日の献立は次のとおりです。

 さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなのいためもの
 ごはん 牛乳

 こまつなは寒さに強く冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。

職場体験学習のまとめをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、8日の午後体育館で1学期から取り組んできた職場体験学習のまとめを行いました。
 まず、体験した業種ごとの代表の5グループが発表をしました。クイズや実演などもあり、楽しい報告ができました。
 次に、体験の様子をスライドショーで鑑賞しました(上の写真参照)。体験学習で学んだことを生かし、進路や職業についての意識をさらに高めていきたいと思います。
 なお、下の写真は感想などをまとめた「職場体験学習レポート集」です。11日に配付する予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/13 45×5
12/14 3年進路懇談(午後)
12/15 1.2年保護者懇談 3年進路懇談
45×4 金3・4・5・6
12/18 1・2年保護者懇談  3年進路懇談
45×4 月1・2・3・4
12/19 1・2年保護者懇談 3年進路懇談
45×4 火1・2.3・4