文化祭まで後一週間 PART2
次は2年生です。合唱コンクール(各クラス合唱)です。
文化祭まで後一週間
各学年の取り組みのようすをアップします。
1年生は全員合唱です。 給食日誌
10月26日(木)本日のメニュー
*鶏肉のマリネ焼き *スープ煮 *きゅうりのピクルス *ヨーグルト *パン *牛乳 ☆今日の給食に出る「鶏肉のマリネ焼き」は、卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼いています。「マリネ」というのは、肉や魚などを油漬けにしたもののことですが、ノンエッグドレッシングをつけて焼くことから「マリネ焼き」としています。 給食日誌
10月25日(水)本日のメニュー
*豚肉のねぎだれかけ *ふきよせ煮 *ツナ大豆そぼろ *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「ツナ大豆そぼろ」は好き派と苦手派に意見がわかれたようです。好き派の意見は「ツナが好き。」「米飯が食べやすい。」などでした。苦手派の意見は、「味が素朴すぎる。」「大豆が少々大きすぎる。」などがありました。この献立は、かみごたえのある大きさの大豆を使うことで、よくかむことができる献立になっています。よくかんで食べることの効果は「ひみこの歯がいーぜ」で知られているように、肥満防止、味覚が発達するなどがあります。一口30回を目指して食べましょう♪ さて2枚目の写真ですが、教室訪問中に手際よく配食しているクラスがあったので、思わずカメラを向けた所、「私が撮ってあげます。」と言ってある生徒が撮ってくれたものです。ありがとうございます!!とてもうまく撮れています。また機会があればよろしくお願いします。 給食日誌
10月24日(火)本日のメニュー
*なすのミートグラタン *鶏肉と野菜のスープ *みかん *パン *牛乳 ☆今日の給食は、子どもたちから「今日の給食は最高!!」という声があるほど人気の洋風献立です。 あるクラスを訪問すると、おかわりにたくさんの列ができていました。このクラスのみなさんの様に、毎日しっかり食べて寒さに負けない身体をつくりましょう♪ |
|