大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

10月24日(火)本日のメニュー
*なすのミートグラタン
*鶏肉と野菜のスープ
*みかん
*パン
*牛乳
☆今日の給食は、子どもたちから「今日の給食は最高!!」という声があるほど人気の洋風献立です。
 あるクラスを訪問すると、おかわりにたくさんの列ができていました。このクラスのみなさんの様に、毎日しっかり食べて寒さに負けない身体をつくりましょう♪
画像1 画像1

文化祭取り組みのようす

 10月23日(月)各学年の文化祭取り組みのようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日 全校集会

 10月23日の全校集会のようすです。
 初めに後期学級役員の認証式を行いました。
 前日の衆議院議員選挙にふれながら、生徒会役員の抱負や公約からより良い学校(学級)づくりを目指して、頑張ってほしいと期待をかけられました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

給食日誌

10月23日(月)本日のメニュー
*なまりぶしのしょうが煮
*みそ汁
*もやしのごまあえ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 今日は「なまりぶしのしょうが煮がでますよ。」と言うと、「なまりぶしってなんですか?」という質問が返ってきます。(小学校でも登場していましたよ〜☆)「なまりぶし」とは、かつおの身を蒸して干したものです。たんぱく質、鉄、ビタミンB群、ビタミンDも豊富に含んでいます。特に血合いのところには、鉄がたっぷり含まれていますので、苦手な人も自分の健康を考え頑張って食べて欲しい献立です。
 最後になりましたが、今日のみそ汁には、献立表に記載のなかったもやしが使用されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

文化祭取り組み PRAT2

 次は3年生のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 全 45分×4限 学期末懇談 進路懇談
12/19 45分×4限 学期末懇談 進路懇談
12/20 45分×4限 学期末懇談 進路懇談
12/21 45分×4限 学期末懇談
12/22 生指講話 大清掃・ワックス 進路懇談(追加)