10月4日の給食豚肉と一口がんもの煮ものは、豚肉、一口がんもを主材に、だいこんやしいたけなどを使用した煮ものです。 さつまいものてんぷらは、旬のさつまいもを使用し、卵アレルギーのある子ども達も食べられるように、小麦粉と水で作った衣をつけて油で揚げます。ほんのり塩味がついています。 図書委員会の発表宮原小学校オリジナルキャラクター募集中10月3日の給食鶏肉のマリネ焼きは、鶏肉に塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼き物機で焼きます。卵アレルギーのある子ども達もたべられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使用しています。 スープ煮は、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎを使っています。 たてわり班活動6年生を中心に、平和への願いを込めて1人一羽ずつ鶴を折りました。 6年生が10月18日から修学旅行にいくので、その時に広島に届ける予定です。 |
|