6年生、遠足に行ってきました
4月19日(水)
本日、6年生は春の遠足で、池上曽根弥生学習館、池上曽根史跡公園、大阪府立弥生文化博物館へ行ってきました。勾玉作りを体験したり、皆で力を合わせて竪穴住居を作ったりしました。博物館では、さまざまな展示物を見学し、当時の人々の暮らしについて学びました。写真や映像とは違う、たくさんの発見と驚きがありました。 保護者の皆様、朝早くからご準備いただき、ありがとうございました。 外で元気に遊ぼう
4月19日(水)
休み時間になりました。子どもたちが外で元気に遊んでいます。 本日の給食
4月19日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、麻婆豆腐、きゅうりの甘酢漬け、もやしとピーマンの胡麻炒め、牛乳でした。 豆板醤(トウバンジャン)は、ソラマメと塩で作る、中国の塩辛いみそです。日本でよく使われる豆板醤は、これに唐辛子を入れて作ります。 1年生の給食(2)
4月19日(水)
今日の給食に、麻婆豆腐が出ました。1年生の子どもたちも、とてもおいしい、と言っていました。 1年生の給食(1)
4月19日(水)
おいしく給食をいただく1年生たちです。牛乳びんのふたを上手に開けられると、とても嬉しそうです。 |
|