☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★12月19日の給食

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 本日の給食は、「中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、ライ麦パン、牛乳」でした。
 手には、目に見える汚れのほかにも、目に見えない細菌などが多く付着しています。また、子どもは大人に比べて抵抗力が弱く、かぜやインフルエンザだけでなく、ノロウイルスなどの感染症や食中毒にかかりやすいため、きちんとした手洗いを身につけることが大切です。
 寒い季節は水が冷たくなり、指先だけぬらしたり、ていねいに洗わなかったりしがちです。
 石けんをよく泡立てて、手の甲や爪、指の間、手首など、洗い残しやすい部分を忘れずにしっかり洗うようにしたいです。

★12月18日の給食

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 「さけのマリネ」のマリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。
 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。
 くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多い。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。

★12月15日の給食

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 本日の給食は、「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、レーズンパン、牛乳」でした。
 「焼きプリン」は、カラメルソースは、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用します。
 鍋、又はフライパンに濃い砂糖液を作り、加熱して作る。水分が蒸発するにしたがい、泡立ちはじめ、150度でかすかに色づき、160度で淡黄色となり、170度で茶褐色、180度で褐色となります。
 給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れます。それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作ります。



期末個人懇談会

 本日からから20日(水)まで、「期末個人懇談会」を行います。寒い中ですが、よろしくお願いいたします。
子ども達は、4時間授業で給食修了後、13時40分頃の下校となります。帰宅後の生活指導について、各ご家庭でも十分にご指導いただきますようお願いいたします。
(いきいき活動は、通常通りです。)
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育和きらきらランド 1年

12月14日(木)に育和白鷺学園とすみれ幼稚園の園児に来てもらい、遊びを通じての1年生との交流会「育和きらきらランド」を行いました。様々な遊びのコーナーの店番と園児の誘導を1年生が行い、園児は楽しく遊ぶことができました。1年生は素敵なお兄ちゃんお姉ちゃんとなって頑張っていました。園児のみなさんは、一緒に仲良く交流して小学校に入学するのがすごく楽しみになったようでした。
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学校行事
12/19 期末個人懇談会
12/20 期末個人懇談会
12/25 二学期終業式

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ