12.20 水 12:30 本日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮の干しずいきは、十分にもみあらいした後、ぬるま湯でもどしてからゆでます。干しずいきを使った料理を家庭でいただく機会は少ないことかと思います。豚肉と炒めた後、うすあげを加えて煮こみます。とてもおいしくいただきました。 また、焼きかぼちゃの甘みつかけは、22日の冬至に合わせた献立です。厳しい冬を越すために冬至にかぼちゃを食べることは、栄養面も考えられた昔からの風習の一つです。 12.20 水 12:10 風邪様疾患・インフルエンザインフルエンザは、今のところB型ばかりです。 手洗い・うがいの励行、部屋の湿度を保つ、部屋の換気を定期的にする、不用な外出は控える等、予防に努めてください。 運動場では、3・4年生が合同体育をしていました。外は寒いですが、身体を動かすことで身体の芯から温かくなってきます。日中は、太陽の光を浴びて、運動することも風邪ひき予防の一つです。 12.20 水 8:40 児童集会 3最後に何回跳ぶことができたかを発表しました。 制限時間内に20回以上跳べた班が半数以上でした。 2学期最後の児童集会も集会委員会の企画・準備・運営等の頑張りで、楽しく終えることができました。 心も体も十分に温まったことでしょう。 12.20 水 8:35 児童集会 2それでもあきらめずに何度も何度もチャレンジしていました。 12.20 水 8:35 児童集会今朝は、先週の大縄跳び練習に続いて、大縄跳び本番でした。 縦割り班ごとに「みんなでジャンプ」を行い、制限時間まで合計何回跳ぶことができるかにチャレンジしました。 |