12/18 今日の給食さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ご飯、牛乳 609kcal 【さばのみぞれかけ】 塩で下味をつけて焼いたさばに、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で味付けした大根おろしをかけます。 12/18 全校朝会(1)
月曜日の全校朝会です。新田先生より今週の生活目標等のお話がありました。2学期がもうすぐ終わります。自分の机などはきちんと片付いていますか。そして、使ったものはきちんと後片付けをしていますか。みなさんは、自分で整理整頓ができます。すぐにはじめください。
校長先生より、大阪市の消防署より募集している「大阪市防火・防災図画」で、賞状をいただいた児童への表彰をしました。 12/18 全校朝会(2)
校長先生より十二支「子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥」「ね・うし・とら・う・たつ・み・うま・ひつじ・さる・とり・いぬ・い」のお話をしました。中国・韓国・台湾・ロシアでも使われています。また、チベットやタイ、ベトナムでは、なんと十二支に猫が入っています。いずれも「うさぎ」に代わる形で並んでいます。猫大好きな人たちには、うらやましい干支ですね。
子どもたちは、子・丑・寅・卯・辰・・・とすらすらと言えていました。すごいです。 12/18 6年生 調理実習1組(1)
6/13(水)6年1組が調理実習で、「他人丼」をつくっています。
「他人丼」と 呼ぶ料理は、鶏卵の親である「鶏」以外の肉(牛肉や豚肉など)をタマネギなどと一緒に割り下で煮て、鶏卵でとじてご飯の上に乗せた丼物の一種です。今日の「他人丼」は蒲鉾を食材にしています。 12/18 6年生 調理実習1組(2)
明治初年に始まった文明開化の象徴となる肉料理であったことから、関東地域では「開化丼」と呼ばれているところもあります。
|
|