朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【レーズンパン、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、はくとう(缶)、牛乳】でした。

変わりピザは、生地の代わりにギョーザの皮を使用しています。パリッとしていておいしかったです。具には、ツナ、コーン、ピーマンが乗っていました。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、アプリコットジャム、牛乳】でした。

グラタンは、手作りのホワイトソースで作ります。ほうれん草が入っていましたが、どのクラスも残さずきれいに食べてくれていました。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、牛乳】でした。

けんちん汁は、さといも、豆腐、うすあげ、れんこん、にんじん、白ねぎと具だくさんでした。昆布と削り節からとっただしが、とてもおいしかったです。
2年生で、「はしの持ち方合ってる?」「上手に動かせない」という声がありました。低学年から正しいはしの持ち方、使い方を身につけてほしいので、重視して指導していきたいと思います。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【黒糖パン、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、牛乳】でした。

たこボールは、たこ、豆腐、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を混ぜ合わせ、まるくまとめて油で揚げたものです。手作りのソースがつけて食べます。大きくて食べごたえがあり、大人気でした!

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、牛乳】でした。

のりのつくだ煮にはしいたけが入っていたのですが、小さく刻まれていたので、きのこ嫌いの児童も食べやすかったようです。どのクラスも、ごはんをしっかり食べてくれました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/20 朝の読書
英語活動
12/21 集会
12/22 わくわく算数
英語活動
12/25 2学期終業式
学級活動
清掃活動
12/26 冬季休業(1月8日まで)
祝祭日
12/23 天皇誕生日