8日の給食
○今日の給食
スープ煮、ほうれんそうのグラタン、りんご、レーズンパン、牛乳 ○ほうれんそう ほうれんそうは冬が旬の野菜ですが、現在は1年中、全国で生産されています。 1番多く作られているのが千葉県で、ついで埼玉県・群馬県・茨城県・宮崎県などがおもな産地です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ほうれんそう」に含まれるビタミンが一番多くなる季節はいつでしょうか。 1.冬 2.秋 3.夏 ○7日のこたえ 3.みどり色 でした。 研究授業
3年生が社会科の「スーパーマーケットの見学」についての研究授業を行いました。
グループで発見したことを発表して、まとめていきました。 7日の給食
○今日の給食
赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳 ○なめこ なめこは古くからさいばいされているきのこで、今はおがくずを使ってさいばいされたものがたくさん出回っています。 おもな産地は、長野県・新潟県・山形県などです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「なめこ」は何色の食べ物の仲間でしょうか。 1.あか色 2.き色 3.みどり色 ○6日のこたえ 3.つやをだすりょうり でした。 研究授業
4年生が算数の面積の研究授業を行いました。タブレットも子ども達が使って、考えを深めていました。
児童朝会
今日の朝会で、教育実習の二人の先生のあいさつがありました。4週間の期間、みなさんとさまざまな経験を積んでいきたいので、よろしくお願いします。
|
|