1日の給食
○今日の給食
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、食パン、牛乳、イチゴジャム ○準備やあとかたづけを協力しよう ☆給食当番は、思いやりとせきにんをもって活動します。 ☆クラス全員で協力して、安全に行うことが大切です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「かつお」のおいしい時季は夏のはじめと秋の終わりの2回あります。夏にとれるかつおは「初がつお」と呼びますが、秋にとれるかつおは何と呼ぶでしょうか。 1.後がつお 2.秋がつお 3.戻りがつお ○31日のこたえ 1.体をつくる でした。 研究授業
3年生が社会科の「スーパーマーケットで見学したこと」を、班ごとにまとめて発表する授業を行いました。しっかりと意見を言える子が多かったです。
31日の給食
○今日の給食
豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 ○ふきよせ煮 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで秋が旬のくり、きんなん、いも、野菜きのこなどが使われます。 ☆今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ツナ大豆そぼろ」の大豆にはたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質の働きはどれでしょうか。 1.体をつくる 2.力のもとにかる 3.体の調子をととのえる ○27日のこたえ 1.かぜをひきにくくする でした。 就学時健康診断
4月に入学してくる子ども達の健康診断を行いました。5年生が健診場所のお手伝いや子ども達の引率をしてくれました。来年は6年生として1年生のめんどうをみてあげてね。
工事
プレハブ校舎を建てるために、運動場を掘り始めています。
|
|