感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

なわとび集会

画像1 画像1
 今年もなわとび集会が始まりました。いろんな技に挑戦してほしいです。朝からいい運動になりますね。

調理実習!5年

 5年生は先週(11月26日〜12月1日)、調理実習をしました。
 今回のメニューは「ごはん」と「みそ汁」です。
 ご飯は鍋の中身が見えるお鍋で、お米がごはんになっていく様子を見ながら炊き上げました。
 みそ汁はにぼしで出汁をとり、豆腐とわかめを具にしました。
 どのグループも協力しておいしくつくることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

九九を聞いてもらおう 2回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「よしっ。全部シールゲットしてくる。」と自信マンマンで、いざ5年生のもとへ。
真剣に聞いてくれる5年生。
間違えずに言えるか緊張がはしります。
ドキドキ。。。「よし。言えた!」
ほっとひと息。自然と笑顔にかわっていました。
「いっぱい シールもらえた」「間違えずに言えた」「また、やりたい」と大満足でした。
これからは、出会いがしらに5年生から「2×5」「6×6」と問題が出されるかもしれないので、気が抜けませんね^_^

九九を聞いてもらおう 1回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
覚えたての九九をのびっこタイムで5年生に聞いてもらいました。
「7×1=7 7×2=14 7×3=21 7×4=28 7×5=35 7×6=42 7×7=49 7×8=56 7×9=さんじゅうーろく?」
「あっ!7×9=ろくじゅーさん!」
と間違えそうになりながらも正しい答えを言うと、5年生もニッコリでシールをはってくれました。
「明日もする〜!」「もっと練習しよ〜!」とやる気マンマンな2年生でした。

12月に入りました。

画像1 画像1
もうすぐ2学期も終わります。
寒くなってきましたね。体調管理には十分に気を付けて過ごしましょう。
今月の掲示板です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 期末懇談会・4時間授業
12/22 給食終了 大掃除
12/23 天皇誕生日
12/25 2学期終業式
終業式
12/26 冬季休業(1/8まで)