栄養指導2年
12月20日(水)2年3組で栄養指導を行いました。テーマは、「朝ごはんを食べよう」ということで朝ごはんの大切さについての勉強です。朝ごはんは、頭にも体にもおなかにも良いことを学びました。朝ごはんの大切さを学んだ子ども達は、さっそく自分が食べたい朝ごはんを一生懸命考えていました。これからも早寝、早起き、朝ごはんの習慣を身につけてほしいと思います。
おいもパーティー(なかよし学級)
12月20日(水)1時間目のなかよしタイムでおいもパーティーを開きました。はじめに出席をとった後、みんなで「あわてんぼうのサンタクロース」を合唱して、調理に取り掛かりました。しばらくするとおいもの焼ける甘いにおいがなかよし学級の部屋中に広がりました。何度かひっくり返してできあがりです。最後は、みんなで焼けたおいもをおいしくいただきました。
★12月19日の給食手には、目に見える汚れのほかにも、目に見えない細菌などが多く付着しています。また、子どもは大人に比べて抵抗力が弱く、かぜやインフルエンザだけでなく、ノロウイルスなどの感染症や食中毒にかかりやすいため、きちんとした手洗いを身につけることが大切です。 寒い季節は水が冷たくなり、指先だけぬらしたり、ていねいに洗わなかったりしがちです。 石けんをよく泡立てて、手の甲や爪、指の間、手首など、洗い残しやすい部分を忘れずにしっかり洗うようにしたいです。 ★12月18日の給食魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。 くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多い。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。 ★12月15日の給食「焼きプリン」は、カラメルソースは、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用します。 鍋、又はフライパンに濃い砂糖液を作り、加熱して作る。水分が蒸発するにしたがい、泡立ちはじめ、150度でかすかに色づき、160度で淡黄色となり、170度で茶褐色、180度で褐色となります。 給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れます。それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作ります。 |
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