給食日誌
12月13日(水)本日のメニュー
*さばのみぞれかけ *みそ汁 *こまつなのいためもの *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「さばのみぞれかけ」は、塩焼きしたさばに、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆを合わせて煮、最後に柚子を加えた柚子風味のみぞれがかかっています。子どもたちに好評で、残してしまう人はほとんどありませんでした。良かったです♪ さて、今日登場する予定だった「おおさかしろなのいためもの」が、天候の影響で「おおさかしろな」の供給ができないため、「こまつなのいためもの」に変更となりました。よろしくお願い致します。 最後に…3−2保健委員による「食育つうしん啓発活動」の様子をお知らせしたいと思います。今月のテーマは「寒さに負けないための冬の食生活」です。免疫力や抵抗力をアップするために「1日3食、主食・主菜・副菜のそろった栄養バランスのよい食事をしっかり食べること」「十分な睡眠をとって休養すること」「適度な運動をすること」が重要だと啓発してくれました。免疫力アップのためには、「笑うこと」も効果があると言われていますのでぜひ実践してみてください。 給食日誌
12月12日(火)本日のメニュー
*あげシューマイ *えびととうふのスープ *ツナとキャベツの炒めもの *米飯 *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。 「えびととうふのスープ」は、「えび」と「とうふ」を主材にたまねぎ、もやしなど野菜が入った寒い日にピッタリのスープです。 配膳室前にいると、「今日はスープを食べ過ぎてお腹がポチャポチャだ。」という人がいました。おかわりをしたくなる気持ちはわかりますし、とても嬉しいのですが、量は調節してくださいね! 給食日誌
12月11日(月)本日のメニュー
*さけのマリネ *肉だんごと麦のスープ *プチトマト *ライ麦パン *バター *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「肉だんごと麦のスープ」は、生徒に人気のある肉だんごと押し麦が入っています。押し麦は、食物繊維を多く含み、食感も楽しむことができる食品です。「具材が食缶の下に沈みやすいので、食器に盛り付ける際は底からしっかり混ぜて配食してほしいな。」と思いながら、クラスを訪問したところ、みなさん上手に配食できていました。小学校6年間の給食経験のおかげ?担任の先生のおかげ?お家でのお手伝いの効果?でしょうか。2学期の給食もあと少し。この調子で給食当番をがんばってくださいね〜♪ 給食日誌
12月8日(金)本日のメニュー
*豚肉のケチャップソテー *コーンスープ *焼きプリン *レーズンパン *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「焼きプリン」は、給食室調理員さんの手づくりです。卵と牛乳、生クリームのみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの程良い香ばしさが人気の献立です。 さて、今日は3年生の学年集会にお邪魔しました。 どうして「3年生の学年集会が給食日誌に関係あるの?」と思われた方もいるかもしれませんが、3−1の担任の先生から「体が資本」というお話があったのです。受験勉強は大切ですが、インフルエンザなどの感染症が流行るこの時期、健康だからこそ受験勉強もがんばることができるのです。(遊びもです♪)その後、学年代表の保健委員さんが「こまめに換気をしましょう」「給食当番さんはエプロン・三角巾・マスクをつけ、石けんで手洗い、清潔な状態で給食の配食を!」と連絡をしてくれました。素晴らしい連携でした☆ 定番の健康3原則、バランスのとれた食事・適度な睡眠(休養)・適度な運動も大切です。 給食日誌
12月7日(木)本日のメニュー
*いわしのしょうが煮 *うすくず汁 *高野どうふの卵とじ *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「いわしのしょうが煮」は、子どもたちの反応があまりよくない献立でした。4限目終了のチャイムが鳴り、第一声「うわっ魚臭い」「無理!」という意見が…「いわしには頭の働きがよくなる栄養素がたっぷり含まれていますよ。」と伝えましたが、首を横に振る子どもたち★この様子を見て、残食が心配になりました。なぜなら、残食が多いということは、子どもたちに必要なエネルギーや栄養素が摂取されていない証拠なのです。 結果、山盛りの残食というほどではありませんでしたが、「うーん。もう少しがんばって食べて欲しいな★」と思いました。 明日から「まずは一口から!」で、苦手なものもがんばって食べましょう♪ |
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