給食日誌
10月19日(木)本日のメニュー
*豚肉と一口がんもの煮もの *さつまいものてんぷら *ミニッシュ *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「さつまいものてんぷら」のさつまいもには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、「便秘を予防し、おなかの調子を整える。」「胃の中で膨らむため、おなかがふくれて食べ過ぎを抑え、肥満を予防する。」「生活習慣病を予防する。」等の働きがあります。 給食日誌
10月18日(水)本日のメニュー
*タンタンめん *キャベツの甘酢づけ *さくらんぼ(缶) *食パン(マーガリン) *牛乳 ☆今日の給食に出る「タンタンめん」は「肉みそ」が別に配食されるので、トッピングしていただきましょう。 給食の缶づめの「さくらんぼ」は着色料を使っていないので、自然のままの色をしています。 今日のパンの添加物はリクエストの多かった「マーガリン」です。西中の子どもたちは、いちごジャムやマーマレードなどより「マーガリン」派が多いようで、「やった〜今日はマーガリンだ。」と喜んでくれていました。 給食日誌
10月17日(火)本日のメニュー
*ポークカレーライス *グリーンサラダ *みかん *牛乳 ☆今日はいつもみなさんに人気の「ポークカレーライス」です。 また、ラッキーにんじんの日で、花形やハート形のにんじんが(カレールウに)入っていました。担任の先生のお話では、ラッキーにんじんが入っていた人はとても喜んでいたそうです。そして、他の人も一緒に盛り上がった給食時間になったそうです。今日入ってなかった人は、次回入っているといいですね。 さて、少し保健委員の活動の写真も掲載したいと思います。 これは、「食育つうしん啓発活動」の様子です。簡単にいうと、保健委員がつうしんの内容を説明し、みんなで食に関心を持ちましょう♪という取組みです。10月のテーマは「食事のバランスの整え方」です。今月は、とても長い台詞だったのですが、つまることなく読み上げてくれました。西中の代表として立候補してくれたこの二人は、たくさん練習をしてくれたんだと思います。本当にありがとうございました!! この様子を、昨日の給食日誌でお知らせした「食育展」に展示します。昨日と重なりますが…お時間のある方は是非お越しください!! 給食日誌
10月16日(月)本日のメニュー
*はくさいのクリーム煮 *あつあげのしょうゆだれかけ *豚肉と三度豆のいためもの *固形チーズ *パン *いちごジャム *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「はくさいのクリーム煮」は肌寒くなってきた今頃の時期にピッタリの献立です。しっかり食べて、午後からの授業も頑張ってくださいね。 さて、今日は先週金曜日に訪問した1-3の様子を掲載しています。給食当番はチャイムが鳴ると、エプロンを身に着けテキパキと準備、当番以外の人の待つ姿勢もいいですね。そして、保健委員の「いただきます」で喫食開始です。それぞれの役割がしっかりできているので、とてもスムーズに食べ始めることができました♪ この様子は、大阪市役所(1階)で行われる「食育展」に展示されます。期間は10月24日(火)〜10月27日(金)です。小学校の展示等もあります。お時間のある方は是非お越しください。 10月16日 全校集会のようす
毎週、月曜日は基本的に全校集会を行います。
全体の集合が早く、8:20頃にはほぼ整列が終わっています。送れて来る生徒も少しいるのですが、整然とした全校集会です。 本日は、金子先生から、時間の使い方について話があり、続いて、表彰が行われました。「中学校総合文化祭 展示発表 美術の部」で34人が受賞し、その代表に賞状が授与されました。 校長先生からは「勿体(もったい)」の意味から、時間、物を大切に。給食の食べ残しにも。幅広く受け止められる内容でした。さて、あなたの心には、何が残っていますか。校長室前の窓に「勿体」の文字を掲示しました。校長室の前を通るたびに、思い出してください。 |
|