【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

二学期最後の授業スケッチ1

12月22日
 今日で二学期の授業が終わり、25日の終業式を待つばかりです。今年も授業の中で、たくさんの発見や驚きがあったことでしょう。三学期はどんなことを学ぶのだろう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

二学期最後の授業スケッチ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後にみんなで教室や廊下をきれいに掃除しました。机の中やロッカー、下足箱もOKです。
持って帰るものは大丈夫かな?

22日の給食

画像1 画像1
12月22日
「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」
今日は冬至です。給食でもかぼちゃが登場しました。
2学期の給食も今日が最後です。「苦手な食べ物が、食べられるようになったよ」「給食時間内に食べられるようになったよ」「給食が全部食べられるようになったよ」「おかわりしたよ」とお話ししてくれる児童がこの2学期に増えました。

21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月21日
「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、ライ麦パン、牛乳」
今日のパンは、ライ麦パンです。20年前の給食と比較して一人分のパンの量は減っています。パンの種類は増えて、ライ麦パン、パンプキンパン、レーズンパン、黒糖パン、黒糖ロールパン、食パン、コッペパンがあります。右の写真は、20年前の大阪市の給食です。

ひかりの実が展示されています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月21日
 中央公会堂の東側「バラの小径」(東洋陶磁美術館の北裏)で「ひかりの実」が展示されています。先月、1年生と5年生で協力して作った笑顔の実です。25日の月曜日まで行われています。ぜひご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/25 2学期終業式

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価