8日の給食「いわしのしょうが煮(1尾)、うすくず汁、高野どうふの卵とじ(卵の個別対応食)、ごはん、牛乳」 いわしのしょうが煮は、焼き物機(オーブン)を使って骨付きのいわしを蒸し焼き調理しています。高野どうふの卵とじは、アレルギーで卵が食べれない児童に卵なしの高野どうふを提供しています。 6年生 租税教室昨日、梅田市税事務所の方に来ていただき、租税教室が行われました。税のある町と税のない町の違いを考え、税の大切さについて理解しました。 7日の給食「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」 じゃこ豆は、甘辛い味つけで、大豆とちりめんじゃことごまのはごたえがよく、児童に人気がある献立です。 6日の給食「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、黒糖パン、牛乳」 給食のうどんは、乾めんのストレートめんを使っています。給食室でうどんを湯がいて、汁とあわせています。 地域別集会
12月6日
今日は午後から各教室に分かれて地域別集会を行いました。この二学期の登下校やそれぞれの地域の様子で、気になったことや注意することを6年生を中心にみんなで考えました。 冬休みも近づいて町も何かと慌ただしく、年末年始の事件や事故が気になる季節になりました。同じ地域で生活する仲間として、互いに助け合うことを忘れないようにしてほしいと思います。 その後、地域別に上級生を先頭に集団下校しました。 |
|