今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

福島区 研究の日

 今日は、「福島区研究の日」ということで、2年2組では「図画工作科」、4年1組では「体育科」の授業研究会が行われました。
 2年2組は、「星空を走るわたしの電車」をしました。にじみ絵などの技法で星空を描き、自分が乗りたい電車を作って貼りました。作品には、子どもたち一人一人の思いや物語があって、あふれてくるイメージを楽しそうに表現していました。
 4年1組は、「ハンドベースボール」をしました。野球の経験の有無に関わらず、みんなが楽しめるように、(ラケットでボールを打つ)・(ワンバウンド捕球はアウト)・(捕ったボールを上にあげると、先の塁に進めない)というルールを決め、練習やゲームをしていました。チームで声をかけあい、協力しあって熱心に取り組んでいました。

(11.15 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2

作品展に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 サインペンの使い方も上手になり、太い線細い線も力強くかけるようになりました。作品展をおたのしみに!
(29・11・10 2年生)

作品展に向けて

 はさみを使って紙を切り抜いたり、のりで貼り付けたり。集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

作品展に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 作品展に向けて、2年生ではいろいろな技法に挑戦しています。
 (29・11・10)

本日の給食

画像1 画像1
11月10日本日の献立
「豚肉のごまだれ焼き・大豆の煮もの・切り干し大根のしそ甘酢づけ・米飯・牛乳」
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉としめじ、たまねぎに下味(ねりごま・砂糖・みりん・濃口しょうゆ)をつけて焼き物機で焼きます。豚肉の油が程よく残り、ごまの旨みが感じられる献立でした。大豆の煮ものは、レンコンやニンジンなどの根菜とこんにゃく、昆布などが入ったヘルシーな煮物でした。大豆の甘みがちょうどよくとてもおいしく仕上がっていました。切り干し大根のしそ甘酢づけは、赤紫蘇の味と香りが爽やかで、煮物とは一味違うおいしさが感じられました。これから気温がどんどん低くなっていきます。今日の献立にあるような根菜をたっぷり食べると身体が温まるようです。健康に良いものを多く摂りたいですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさま!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31