今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
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3年生 食育の授業

 5時間目に3年生1組で、食育の授業「野菜と友だちになろう」を学習しました。野菜が体にとって、必要なものであることを学びました。今日は、大阪青山大学 健康栄養学科の学生の方々が参観に来られました。子どもたちも野菜を残さず食べようと発表していました。          (校長室より 10月31日)
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10月31日の給食

 本日の給食メニューは、はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうゆだれかけ・豚肉と三度豆の炒めもの・レーズンパン・牛乳です。はくさいのクリーム煮は、鶏肉、チンゲンサイ、にんじん、たまねぎ、はくさい、しいたけが入っており、身体の温まる1品でした。               (校長室より 10月31日)
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校内防犯研修会

 今日は校内防犯研修会ということで、福島警察の刑事の方々が来てくださりました。
 授業中、いきなり不審者が入ってきて暴れるという設定で、教師がどのように対処すればいいかということについて話し合いました。また、さすまたの効果的な使い方について教えていただきました。
 今回教えていただいたことを活かさないで済むに越したことはないですが、何が起こるかわかりません。いつもどこかで(起こるかもしれない)と意識しなければならないと再認識しました。

(10.30 教務)
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10月30日の給食

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 本日の給食メニューは、さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野豆腐の煮物・ご飯・牛乳です。本日は、和食のメニューでした。2013年、和食はユネスコの世界文化遺産に認定されています。今日は、和食の良さを味わえる献立でした。すまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしに、にんじん・たまねぎ・はくさい・えのきたけが入り、あっさりした汁物となっていました。(校長室より 10月30日)

10月27日の給食

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 本日の給食メニューは、牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・きざみのり・牛乳です。今日のみそ汁は、うすあげ、じゃがいも、もやし、しめじ、青ねぎが入っており、季節感のあるみそ汁でした。今日の給食メニューの赤じそは、味付けして乾燥させたものを使っています。さわやかな香りがして、おいしくいただきました。          (校長室より 10月27日)
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