二年生「まちたんけん」その1
12月5日
本日、3・4時間目に二年生が天神橋筋商店街へ「まちたんけん」に出かけました。 今年度2回目の取組ですので少し慣れて、お店の方に自己紹介と見学のお願いをしたあと、インタビューもしました。 タブレットで記録用の写真を撮ったり、取材した記事をメモしたりしました。 少し緊張した様子でしたが、どんな記録が残ったでしょうか。 二年生「まちたんけん」その2取材が終わると、子どもたちは丁寧にお礼も言えました。それぞれ満足した様子でタブレットで撮った写真を班で確認したり、感想を述べ合っていました。 多くの商店の方々にお世話になりました。どのお店でも、とても親切に対応していただき感謝いたします。ありがとうございました。 5日の給食「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」 きゅうしょくでは、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。きくなとはくさいのごまえは、少し苦みがあるきくなにはくさいを混ぜることで、食べやすいように工夫しています。 「あいさつ隊」がんばってます
12月5日
今週は『あいさつ・募金週間』です。 各クラスから選ばれた「あいさつ隊」が登校してきた児童に、元気よくあいさつや赤い羽根募金の呼びかけをしています。それぞれの黄色いタスキには、「元気よくあいさつしよう」「目を見てあいさつしよう」など、思い思いの言葉が書かれています。 登校してきた児童も思わず大きな声であいさつを返し、笑顔の輪が広がっています。 寒い中での活動ですが、がんばれ「あいさつ隊」! 4日の給食「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、コッペパン、ソフトマーガリン、ケチャップ、牛乳」 とうふハンバーグは、手作りハンバーグです。給食室でとうふとツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、しょうゆを混ぜ、小判形にまるめ、焼きもの機(オーブン)で焼いています。 |
|