大阪市立田辺小学校は150周年記念式典を無事終えることができました。お力添えいただいた地域の皆様をはじめ、多くの方々に感謝申し上げます。

1〜6年生「着衣泳」【7月18日】

今日は水難事故にあったことを想定して、衣服を着たままプールに入る学習をしました。衣服を付けた状態で水の中に入ったら、どうなるのかを体験した子どもたちは「重い」「思うように動かなかった」と話していました。ペットボトルなどにつかまり浮いて待つことや、岸まで泳ぎつくことなどは、貴重な経験となったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科「調理実習」 【7月14日】

5年生は、家庭科で調理実習を行いました。林間学習の飯ごう炊さんでカレーを作るので、その練習を兼ねてカレー作りを行いました。
玉ねぎやじゃがいも、にんじんを食べやすい大きさにきり、じっくりと煮込んでいきます。
野菜などがやわらかくなると、いよいよルーを入れます。
カレーの匂いが家庭科室いっぱいに広がり、おいしそうなカレーが出来上がりました!
林間学習でも力を合わせておいしいカレーを作りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導「やさいをたべよう!」 【7月14日】

今日は1年3組で栄養教諭による栄養指導がありました。
栄養指導とは、食に関する学習を行い、食べることや、栄養について学びます。
今回のテーマは、「やさい」です。
「やさい」にはどんなものがあるのかをワークシートを使って確かめ、やさいを食べることによって「元気が出る」ことを学びました。
みなさん、やさいをもりもりと食べて元気いっぱいになりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「ICT活用授業」【7月13日】

デジタル教科書を使って、算数の学習をしました。
他の学年でも活用しています。
今後もICT機器の活用を積極的にしていきたいと思います。一番、学びが早いのは子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日 「今日の給食」

 今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳でした。

 ゴーヤチャンプルーは、夏野菜の「にがうり」を使用したメニューです。にがうりはビタミンCを豊富に含んでおり、苦味成分には食欲を増す効果があるので、すすんで食べたい野菜です。

 わずかに苦味のあるにがうりでしたが、おいしい!といってよく食べている子がほとんどでした。苦手な子も、かつおぶしをたくさんかけて、がんばって食べていましたよ。

 暑い日が続いています。暑さに負けないよう、しっかり食べて、元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/25 終業式
12/26 冬季休業 口座振替