12月11日 1・2年栄養指導
栄養教諭が来校され、1・2年生に栄養指導をしていただきました。
1年生には、紙芝居を使って「たからものはなあに」を、 2年生には、テレビモニターを使って、「たべものたんけん」を、 それぞれ3色栄養について教えていただきました。 赤・黄・緑の栄養群をバランスよく選んで食べることが大切です。 12月8日 4年跳び箱運動
4年生が体育館で跳び箱運動をしています。
学習内容は「美しい開脚跳び」です。 助走して踏切板を両足で踏み切り、跳び箱に両手を突いて腰を浮かせ、 空中姿勢を維持し、タイミングよく足を開脚して着地します。 自分の空中姿勢を確かめるため、タブレットで録画します。 自分の姿勢を再生して見て、腰の高さなど、空中姿勢を確認します。 百回の説明より、一回見ることにより、自分の課題が見え出します。 12月7日 友だち班給食
児童会活動として、友だち班給食がありました。
12の教室に分かれて、縦割り班の友だちと給食を食べます。 食べるのがゆっくりの児童も、もりもり食べる高学年につられて、 しっかり食べていました。 12月7日 6年野菜のベーコン巻き
家庭科室で、6年生が調理実習をしました。
昨日が1組、今日が2組でした。 「野菜のベーコン巻き」にチャレンジしました。 ゆでたジャガイモとニンジンやアスパラガスをベーコンで巻き、 フライパンで炒めます。 焼けたベーコンの匂いが、家庭科室中に漂いました。 12月6日 あいさつ週間
今週は「あいさつ週間」です。
代表委員会が交代で、毎朝、校門で「おはようございます」のあいさつを呼びかけます。 朝は寒くて眠いのですが、おはようのあいさつで、元気を出します。 来週は、2学期の生活を振り返って、児童アンケートを実施いたします。 1学期に比べて、どれだけ頑張ったかを自己評価します。 |
|