2年生 職業体験学習のようす 2
続きです。
2年生 職業体験学習のようす
11月14日(火)・15日(水)の2日間、2年生は「職業体験学習」を実施しています。
地域の企業の皆さまにご協力をいただき、それぞれの職場に出向き、教室では得難い経験をさせていただきます。 皆さまに感謝いたしますとともに、生徒が一回り成長してくれることを願っています。 活動のようすをご覧ください。 食育・家庭科研究授業
11月13日(月)6時間目、3年4組で「食育・家庭科」の研究授業を行いました。
これには、大阪市内の各中学校から「食育」にかかわる先生方が多数研修に来られました。 給食日誌
11月14日(火)本日のメニュー
*くじらのオーロラ煮 *じゃがいもとこんにゃくの煮もの *もやしのゆずの香あえ *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「くじらのオーロラ煮」のくじらは、大きな体を使って泳ぐので、筋肉が発達していて、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。脂質が少なく、鉄分が多いので、体によい食べ物として古くから食べられていました。 くじらの料理には、すき焼きや煮物のほか、さしみやステーキ、揚げ物などがあります。 給食日誌
11月13日(月)本日のメニュー
*豚肉と野菜のカレー煮 *サワーサラダ *うずら豆のグラッセ *ヨーグルト *パン *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「うずら豆のグラッセ」に使用されている「うずら豆」は、いんげん豆の仲間です。 この豆には、皮に黒いまだら模様があります。これがうずらという鳥や、うずらの卵の殻に似ているのでこの名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、ビタミンB1やビタミンB2、カルシウムや鉄などの無機質を含んでいます。 |
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