12月6日の給食あげシューマイ えびととうふのスープ ツナとキャベツのいためもの ごはん 牛乳 シューマイは中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の一つです。肉と細かくきざんだ野菜に調味料を加えてまぜたものを、小麦粉で作ったうすい皮でつつんで蒸して作ります。 12月5日の給食鶏肉の甘辛焼き みそ汁 田辺だいこんの煮もの ソフト黒豆 ごはん 牛乳 田辺だいこんの葉をみそ汁に使っています。田辺だいこんは、白い根の部分がふつうのだいこんに比べて少しふくらんだ形をしています。 12月4日の給食豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン パン(食パン) ソフトマーガリン 牛乳 プリンに使われている、カラメルソースは、砂糖と水を合わせ、こい茶色になるまで煮つめて作ります。砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。 元気アップ通信 特別号今回は、文化祭のお茶会の紹介をしています。本校の生徒だけでなく、保護者や地域の方も合わせて354名の方に、おもてなしをしました。 12月になりました行事予定につきましては、先日プリントを配付しました。この記事の右下の行事予定のところをクリックしてもご覧になることができます。 寒くなっていきますが、健康管理に留意してがんばりましょう。 |
|