図書委員会
図書館利用週間の取り組みの1つで、5・6年生の図書委員会の児童が、1〜4年生の教室で、朝の時間を利用して「紙芝居」をしています。みんなしっかりと聞けていましたよ。
21日の給食
○今日の給食
エビフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳 ○みそ みそは、蒸した大豆に麹(こうじ)[原料に菌をつけ増やしたもの]と塩を加えて発酵させたものです。 1:麹(こうじ)の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 2:麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。 3:おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 ○クイズ 今日の給食の「豚汁」には何みそが使われているでしょうか。 1.米みそ 2.麦みそ 3.豆みそ ○20日のこたえ 3.ギョーザの皮 でした。 おはなし会
今日も港図書館のおはなしボランティアの皆さんから、2・3・5年生に絵本の読み聞かせなどをしていただきました。ありがとうございました。
栄養教育
学期に1回ずつ、栄養士の先生に来てもらって、各学年ごとに「栄養教育」として授業をしてもらっています。今日は1年生に、池島小学校から来てもらい、野菜などのお話を聞きました。
おはなし会
今日と明日の二日間、港図書館のお話ボランティアの方に来ていただき、全学級で「読み聞かせ」をしていただきます。どんな話が聞けるでしょうか、楽しみにしていてくださいね。
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