4月13日の給食ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春と秋の2回登場します。春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干しだいこんを使用しています。 トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープのことです。青みにチンゲンサイを使用しています。 いり黒豆は、ロースターで炒った丹波黒大豆が、5gずつ小袋に入ったものです。黒豆は、たんぱく質、鉄分、食物繊維を多く含む、かみごたえのある食品です。 4月12日の給食焼きそばは、豚肉、いかを主材にソース等で味つけします。喫食時にきざみのりをかけることで、風味を添えています。 きゅうりのしょうがづけは、塩ゆでしたきゅうりを、しょうが風味のタレにつけ味をふくませます。 4月11日の給食入学祝い献立です。 カツカレーライスは、牛肉を主材にしたカレーライスに、一口トンカツを添えます。ラッキーにんじんが入っています。 1年生は、小学校での初めての給食にとまどいながらも、楽しく味わうことができていました。 平成29年度 始業式4月7日には、新しい1年生103名が入学し、2年生が元気いっぱいのメッセージと歌で迎えました。 4月10日の始業式には、吉田校長から、校訓の「明るく、やさしく、たくましく」そして「よく寝ること、よく食べること」のお話がありました。 3月23日の給食豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけて焼きあげます。 三色あげ天と野菜の煮ものは、三色あげ天を主材にこんにゃく、さといも、だいこん、れんこん、にんじん、青みにむき枝豆を使用したボリュームのある煮ものです。 |
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