★12月18日の給食魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。 くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多い。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。 ★12月15日の給食「焼きプリン」は、カラメルソースは、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用します。 鍋、又はフライパンに濃い砂糖液を作り、加熱して作る。水分が蒸発するにしたがい、泡立ちはじめ、150度でかすかに色づき、160度で淡黄色となり、170度で茶褐色、180度で褐色となります。 給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れます。それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作ります。 期末個人懇談会
本日からから20日(水)まで、「期末個人懇談会」を行います。寒い中ですが、よろしくお願いいたします。
子ども達は、4時間授業で給食修了後、13時40分頃の下校となります。帰宅後の生活指導について、各ご家庭でも十分にご指導いただきますようお願いいたします。 (いきいき活動は、通常通りです。) 育和きらきらランド 1年
12月14日(木)に育和白鷺学園とすみれ幼稚園の園児に来てもらい、遊びを通じての1年生との交流会「育和きらきらランド」を行いました。様々な遊びのコーナーの店番と園児の誘導を1年生が行い、園児は楽しく遊ぶことができました。1年生は素敵なお兄ちゃんお姉ちゃんとなって頑張っていました。園児のみなさんは、一緒に仲良く交流して小学校に入学するのがすごく楽しみになったようでした。
地区子ども会・集団下校
12月13日(水)5時間目に地区子ども会を行いました。地域の集団登校の班に分かれてそれぞれの教室に集合し、登下校の時の注意や冬休みの過ごし方などについて話し合いをしました。その後、PTAの地域委員の皆さんと一緒に下校しました。寒い中、PTAの地域委員の皆さん、ありがとうございました。交通事故などに十分気をつけてこれからも安全に登下校してほしいと思います。
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