今が旬☆90房の“巨峰”が登場♪巨峰の登場に子どもたちも大喜び♪「甘い〜」「おいしい!」という声がたくさん調理室に響き渡りました。巨峰の旬は、9月下旬ころまで。ご家庭でもぜ味わってみてください。 修学旅行5中:広島で食べる最後の食事は、鯛めし。大きな釜で炊かれたご飯は、おこげもあってとってもおいしかった。おかわりする子がいっぱいいました。 下:退舎式で、一泊二日お世話いただいた宿舎の人へお礼のあいさつ。本当にいい思い出ができました。ありがとうございました。 さて、後は一路大阪へ 修学旅行4台風の影響か、風が少し強い。半袖でのシャツでいると肌寒く感じるくらいだ。ラジオ体操でねむっている体をおこして、最終日の活動のはじまりです。 下:各クラスに別れてレクレーション活動が始まりました。 藻塩はこの地域の特産品。かんすいを煮詰めて塩を作る。昔ながらの塩作りを体験しました。 修学旅行3下:予定通りの時間に宿舎に到着。入舎式が行われました。このあと夕食です。 ☆PTA主催 給食試食会を実施しました☆気になる給食の献立は、「ごはん・牛乳・マーボーなす・もやしのごま酢和え・枝豆」でした。「マーボーの素を使っていない手作りで、とてもおいしい!」「感動!」などのお声がたくさん行き交いました。 本日の試食会では、給食ができるまでの調理室の様子や、平野南小学校での食育の取り組みを紹介しました。参加して下さった保護者の方々からは、「給食に対する思いや考えが変わった」「知らないことがいっぱいでびっくりした」「食育クイズがとてもためになった」など、様々な感想をいただきました。 来年度も今年度と同じ、6年生が修学旅行で不在の時に開催します♪ぜひご参加ください! |