ほけんだより(12月号)をアップしました。冬休み・・・(12月26日)今日の職員室では、2学期のテストやプリントから児童の学力分析や卒業文集の点検などを行っていました。そのほか、教室では、年末の掃除や整理整頓をし、新年、新学期を気持ちよく迎える準備をしていました。短い休業期間ではありますが、新しい気持ちで新学期に登校してくる児童を迎えるための準備に余念がありません。 2学期のおわりに(12月25日)「自分大好き! 友だち大好き! 大東大好き!」のテーマをベースに進められました。子どもたちは様々な機会や場面で輝くことができたと思っています。 自信を持ち、その自信が次への意欲につながると考え進めてきました。すべての子どもたちが自分なりに頑張ったと思います。どの児童もそう思っているはずです。がんばりをまず認めてあげて、誉めてあげてください。認められることによって、自分の弱かったところやがんばらなくてはならないところを素直に受け入れることができるでしょう。 今日もって帰った通知表をもとに、がんばったところをしっかり聞いてあげてください。そして誉めてあげてください。誉められることで子どもたちは伸びていきます。3学期に向けていい終わり方をしましょう。 2学期、無事にそして子どもたちが頑張れる学校であったことには、保護者の皆さんのご理解とご協力がおおいにあったと感謝しながら、2学期を終えたいとおもいます。ありがとうございました。 あと1日です…12月22日そのための活動であり、儀式がこの時期に行われるのです。きれいになった教室、去りゆく仲間、2学期のしめくくりのお楽しみ会。遊びのようですが、大切な行事なのです。しっかりと今年を、2学期を終わっていきましょう。月曜日は、終業式です。 3年生 カルビー出前授業(12月21日)一日のポテトチップスの食べる量を予想したり、サッポロポテトに使われている野菜を当てるクイズをしたりしました。 一日のおやつの量は約200カロリー以内でポテトチップスだと一日35グラムまでなら食べれることや、おやつは食事の2時間前までにすますこと、栄養成分表示の見方などを学ぶことができ、「次からのおやつの時に気をつけよう。」と言っている子どももいました。 最後に、お土産とおいしいプレゼントをもらいました。3年生にとって楽しみながら学習でき、とてもいい勉強になりました。 出前授業で教えてくださったカルビーの皆様、どうもありがとうございました。 |