給食日誌
11月6日(月)本日のメニュー
*関東煮 *三度豆のからしあえ *のりのつくだ煮 *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「のりのつくだ煮」は、鶴町小学校の調理員さんの手作りです。これは、米飯にのせていただきます。米飯がよくすすむので、おすすめの一品です。配布している献立表に作り方がのっていますので、多目に作っておいて常備しておくと便利です♪ 大阪市PTAソフトボール大会がありました!1回戦、東ブロック代表の鶴見区茨田西小学校との対戦でした。2点を先制したものの同点に追いつかれ、最終回に1点を入れられて惜しくもサヨナラ敗けを喫しました。とても良い試合だっただけに残念ですが、大阪市3位は胸を張れる成績です。選手の皆さん、おめでとうございます。お疲れさまでした。 給食日誌
11月2日(金)本日のメニュー
*スープ煮 *ほうれん草のグラタン *りんご *パン *牛乳 ☆今日は文化祭ですね。朝早くから準備や練習をがんばり、そして本番を力いっぱいがんばったせいか、給食前は少し疲れた様子の人も見られました。そんな時こそ、給食をしっかり食べて元気をつけてもらいたいと思います。 さて今日の給食は、洋風の献立です。グラタンに使用されている「ほうれん草」は、冬が旬の野菜ですが、現在は1年中全国で生産されています。1番多く作られているのが、千葉県で、ついで埼玉県、群馬県、茨城県、宮崎県などが主な産地です。 給食日誌
11月1日(水)本日のメニュー
*豚肉とまいたけの炒めもの *つみれ汁 *ういろう *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「ういろう」は、鶴町小学校の調理員さんの手作りです。 「ういろう」は、約600年ほど前に、明から日本へ渡ってきた陳外朗(ちんういろう)という人が作ったという説があります。多くは米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉で作ったものもあります。6月の「名越の祓」(なごしのはらえ)の行事食として、白いういろうの上にあずきをのせた「水無月」という和菓子があります。 給食日誌
10月31日(火)本日のメニュー
*お好み焼き *豚汁 *きゅうりの梅風味 *はっ酵乳 *米飯 *牛乳 ☆今日の給食は、大阪らしい食べ物として人気の「お好み焼き」に、「豚汁」「きゅうりの梅風味」「はっ酵乳」を組み合わせた献立です。「お好み焼き」には、やまいもとろろを使用し、ふっくらとした食感になるように仕上げています。ソースをかけて、いただきましょう♪ |
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