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給食日誌

6月8日(木)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ
*赤平天とじゃがいもの煮もの
*ひじきと大豆の煮もの
*小松菜のおひたし
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉の竜田揚げ」は鶏肉にしょうがやみりん、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています。
「ひじきと大豆の煮もの」のひじきはカルシウムが豊富に含まれています。これも今週は何度も登場する歯や口の健康を守る食品です。ひじきに多く含まれるカルシウムは歯と口の健康を守るだけでなく、筋肉を動かしたり、出血を防いだりするなど様々な働きをもつ栄養素です。
 明日の「ビーフカレーライス」はスプーンが必要です。忘れないようにしましょう。

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2年生調理実習

 6月7日・8日・9日の3日間で2年生の調理実習をおこないます。
7日に行われた1組のようすです。
メニューは、豚肉の生姜焼きとポテトサラダ・デザートです。
担任の先生も副担任の先生も入り込んでいました。
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給食日誌

6月7日(水)本日のメニュー
*ビビンバ(肉炒め・チンゲンサイ・ナムル)
*ツナとキムチの炒めもの
*りんご缶詰
*豆腐のスープ
*牛乳
☆「ビビンバ」と「キムチ」は韓国・朝鮮の代表的な混ぜご飯です。副食容器に入った「肉炒め」、「チンゲンサイ」、「ナムル」をご飯に混ぜ、別配送の「きざみのり」をかけて食べましょう。
「ナムル」には、歯と口の健康を守る食物繊維とカルシウムの多い切り干しだいこんを使っています。
今日の「ツナとキムチの炒めもの」は、「はくさいキムチ」を使っています。他にもキムチの材料には、だいこんやねぎ、きゅうり、海そう類といった多くの食品が使われます。

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給食日誌

6月6日(火)本日のメニュー
*豚肉と根菜の炒め煮
*卵焼き
*はくさいの煮びたし
*じゃことピーマンの炒めもの
*米飯
*牛乳
☆「豚肉と根菜の炒め煮」は、食物繊維の多いごぼう、れんこん、にんじんなどを使用し、しっかり噛んで食べることを意識できるようにしています。
 「じゃことピーマンの炒めもの」のちりめんじゃこは、鰯の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで乾燥させたものです。カルシウムを多く含んでおり、歯の健康を守る食品です。
 明日の「ビビンバ」はスプーンがあると便利です。

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第1回 実力テスト

 いよいよ3年生の実力テストが始まりました。
 一日のうちに5教科のテストを実施します。
 今年は進路選択の年ということですね。
 ガンバレ!
 
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