TOP

9月11日の給食

画像1 画像1
 9月11日の献立は次のとおりです。

 たこのやわらか煮 みそ汁 野菜いため
 ごはん 牛乳

 たこは、たこつぼを使ってとります。たこつぼに、えさのかになどを入れて海に沈めておくと、たこが餌を食べに入ります。
 最近のたこつぼは、コンクリートやプラスティックで作られた容器が多く使われています。

生徒理科研究会があります

画像1 画像1
 9月18日(月)に10時から15時30分ごろまで、大阪市立咲くやこの花中学校で大阪市生徒理科発表会が開かれます。
 本校からは作品展示の部に1年生9名、2年生4名の作品を出展しました。いずれも生徒が夏休みに一生懸命に取り組んだ作品です。
写真は、1学期のときの1年生の理科の授業のようすです。
 

テスト結果をお知らせします

画像1 画像1
 8日、3年生に、4月に実施しました文部科学省の「全国学力・学習状況調査」と6月に実施しました「平成29年度中学生チャレンジテスト」の個人の調査結果を返却しました。
 調査結果を見て、苦手な分野を知り重点的に取り組むなど、これからの学習に生かしていただきたいと思います。
 学校全体の検証結果などについては、後日お知らせします。

9月8日の給食

画像1 画像1
 9月8日の献立は次のとおりです。

 ブルコギ トック チンゲンサイともやしの甘酢あえ
 ごはん 牛乳

 プルコギ、トックは韓国・朝鮮の料理です。プルコギは「火で焼いた肉」という意味があります。

運動会にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
 30日の第65回運動会にむけて、各学年ごとでも練習に取り組みます。写真は3年生の様子です。
 練習の時間はかぎられています。常に集中して取り組むことが大切です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/26 冬季休業(〜1月6日)