今週は実力テスト・チャレンジテストがあります。
TOP

12月22日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「豚肉と干しずいきのみそ煮」「すまし汁」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」「焼きのり」でした。
今日12月22日は冬至。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがあり、昔からかぼちゃを食べる風習がありました。これからどんどん寒くなっていきますが、体調を整え、元気に新年を迎えたいですね。

日本語教室修了式

本日6名の生徒が修了式を迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「きのこのドリア」「りんご」「ライ麦パン」でした。
明日のメニューは「豚肉と干しずいきのみそ煮」「すまし汁」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」「焼きのり」「ごはん」です。
「干しずいき」は里芋の葉柄(ようへい)を干したものでカルシウムや鉄、食物繊維を多くふくんでいます。

2年 道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の道徳は、「裏庭でのできごと」をしました。
タブレットを使用し、ついついやってしまいがちな事例を挙げ、
「YES NO」アンケートをおこない、結果をリアルタイムに見ました。
正直な結果に大変盛り上がりました。
「裏庭でのできごと」では、健二に焦点を当て、健二のとるべき行動などを
みんなで考えました。

1年 理科 実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、塩化ナトリウム・硝酸カリウム・ミョウバンを用いて
「水に溶ける物質」の性質を調べる実験をおこないました。
再結晶がなかなかうまくいかない班もありましたが、
硝酸カリウムの針状の結晶はどの班もしっかり
観察することができました。
結晶はいつ見てもきれいですねー。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31