給食日誌
11月8日(水)本日のメニュー
*きのこのスパゲッティ *焼きとうもろこし *みかん *パン *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 小学校の「給食の見本」は給食調理室の前にありますが、大正西中学校の「給食の見本」は3階の配膳室前にあります。いつも配膳員さんが、食器のどの場所に何のおかずを配食したらよいのか、量はどの位かなど目で見てもわかるように準備をしてくださっています。4限目が終わり「給食の見本」を見た生徒が「やった〜今日はスパゲッティだ♪」と言って教室に戻っていきました。それを聞いてホッコリ、中には「全然足りません」というクラスもあり、嬉しい悲鳴の1日でした。 3年第3回実力テスト
いよいよ3年生は進路選択の時期を迎えました。
各学級とも真剣にテストに臨んでいます。 学習の成果が発揮されますように! 給食日誌
11月7日(火)本日のメニュー
*赤魚のしょうゆだれかけ *なめこのみそ汁 *はくさいのごまあえ *米飯 *牛乳 ☆昨日に続き和食の献立です。 「なめこ」は、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。主な産地は、長野県・新潟県・山形県などです。ネバネバが苦手な人もいますが、このネバネバには胃の粘膜を守る働きなどがあります。今日は、みそ汁に入っているので食べやすくなっています。しっかりと食べることができるといいですね♪ 今日登場する予定だった「おおさかしろなのごまあえ」が、天候の影響で「おおさかしろな」の供給ができないため、「はくさいのごまあえ」に変更となりました。よろしくお願い致します。 グランドの整地 完了!
10月10日(火)より始まったグランドの整備工事が終わりました。
雨天のため、当初予定していた日程より遅くなりましたが、先週末に「にがり」をまき、今日から使用可能になりました。 期間中、地域の皆さまや校区小学校等のご協力のもと、グランドや講堂等をお借りし、部活動をさせていただきましたことに感謝いたします。 また、近隣の皆さまにはトラック等の出入りでご迷惑をおかけしたことと存じます。ご協力ありがとうございます。 なお、引き続き空調機器取替工事を行っておりますので、今しばらくご容赦ください。 給食日誌
11月6日(月)本日のメニュー
*関東煮 *三度豆のからしあえ *のりのつくだ煮 *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「のりのつくだ煮」は、鶴町小学校の調理員さんの手作りです。これは、米飯にのせていただきます。米飯がよくすすむので、おすすめの一品です。配布している献立表に作り方がのっていますので、多目に作っておいて常備しておくと便利です♪ |