12月14日の給食さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト パン(コッペパン) バター(キューブ) 牛乳 「マリネ」はフランス語で「浸す」という意味です。魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 本日で2学期の給食は終了です。 12月13日の給食冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ みかん 牛乳 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。秋から冬が旬で、栄養価も高いです。 12月12日の給食とうふハンバーグ スープ煮 スライスチーズ リンゴ(缶) パン(ライ麦パン) ごはん 牛乳 とうふハンバーグはとうふ以外の材料(ツナ でんぷん たまねぎ さとう しお しょうゆ)を混ぜ合わせて、さらにとうふを加えて混ぜ合わせます。 コンサートにむけて合同練習なお、コンサートは12月28日(木)14時(開場は13時30分)から八尾プリズムホールで行われます。2校とともに、明星高校音楽部主催のチャリティコンサート「クレコンサート」の1部に賛助出演します。 12月11日の給食さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳 こまつなは寒さに強く冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 |