12月6日(金)18時〜13日(金)8時30分の間はメンテナンス作業中に付きホームページが更新されません!!

今日の給食 10月18日(水)

本日の献立 ・豚肉のねぎだれかけ
      ・ふきよせ煮
      ・ツナ大豆そぼろ
      ・ごはん
      ・牛乳
画像1 画像1

今日の給食 10月17日(火)

本日の献立  ・鶏肉のマリネ焼き
       ・スープ煮
       ・きゅうりのピクルス
       ・パン
       ・牛乳

 今日の「きゅうりのピクルス」が、きゅうりの給食の中でも一番(ー_ー)!!なメニューです。(河野にとって)
 子どもらが「先生、めっちゃ、おいしいで!」と言うのを「かしこいなあ」「えらいなあ」と褒めながら、私も「ちゃんと食べてるよ」と完食しました(笑)
画像1 画像1

今日の給食 10月16日(月)

本日の献立  ・みそカツ
       ・じゃがいもと野菜の煮物
       ・焼きのり
       ・ごはん
       ・牛乳

 ご飯にのりがあると、子ども達は嬉しそうです。おにぎりのようにして食べています。
 しょうゆがあるか、味付け海苔ならなぁ〜、と思います。
画像1 画像1

今日の給食 10月13日(金)

本日の献立  ・ポークカレーライス(米粉)
       ・グリーンサラダ
       ・みかん
       ・ごはん
       ・牛乳

  栄養指導で、好き嫌いなく食べることを学んでいますが、私の「キュウリ嫌い」は有 名です。(笑)今日も、かつて担任した子どもが「先生、キュウリ食べた?」と嬉しそ うに聞いてきました。「食べたよっ!( ̄  ̄)」と答えました。本当です。
画像1 画像1

栄養指導(2年生)

 本日の2時間目、3時間目は、それぞれ2−1、2−2で栄養士の石見先生から「たべもののはたらきをしろう」という内容で教えていただきました。ふだんの食事で食べている食材が、「からだをつくる」「ねつやちからのもとになる」「からだのちょうしをととのえる」グループに分かれていることを学びました。偏りがあると、健康に成長していかないことを知り、バランスのよい食事を心がけることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/28 学校休業日
12/29 年末特別休暇
1/1 元日 冬季休業
1/2 振替休日 冬季休業
1/3 年始特別休暇 冬季休業