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11月10日の給食

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 11月10日の献立は次のとおりです。

 豚肉のごまだれ焼き 大豆の煮もの 
 切り干しだいこんのしそ甘酢づけ ごはん 牛乳

 この献立は、学校給食コンクール最優秀作品です。食物せんいたっぷりの食品をつかっておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えたということです。

職場体験学習にむけて

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 2年生は、16日・17日の職場体験学習に向けて計画的に準備を進めています。7日の5.6時間目は、行先の業種に分かれて、それぞれの職業について調べたり(上の写真参照)、自己紹介カードを作成したりしました(下の写真参照)。
 自己紹介カードには、部活動や趣味、性格、特技などを紹介して自己PRをするとともに、お世話になる職場の人たちへのあいさつも書かれています。

11月9日の給食

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 11月9日の献立は次のとおりです。

 かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ
 キャベツと三度豆のサラダ パン(レーズンパン) 牛乳

 かつおは、塩、こしょう、マヨネーズ、にんにくを混ぜて下味にしています。220度で13分間焼いて調理されました。

グループワークを体験しました

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 1年生は、8日の5・6時間目に体育館でキャリア教育を行いました。JR西日本の職員の方にご来校いただき講義していただきました。
 まず、グループで協力して、A4の紙でタワーを作るゲームを行い、時間管理や作業の過程で自分の役割を知る大切さを学びました。
 次に「勉強する意味」をテーマにして、グループワークを行いました。テーマについて、グループで話し合ったり、模造紙に意見をまとめたりしました。そして、継続と積み重ねが不可欠なこと、主体的に学ぶことが大切であることなどを知ることができました。

11月8日の給食

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 11月8日の献立は次のとおりです。

 くじらのオーロラ煮 じゃがいもとこんにゃくの煮もの
 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

 くじらの肉は脂質が少なく、鉄分が多いのが特色です。くじら料理にはすきやきや煮ものほか、さしみやステーキ、揚げ物などがあります。
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