11月10日の給食豚肉のごまだれ焼き 大豆の煮もの 切り干しだいこんのしそ甘酢づけ ごはん 牛乳 この献立は、学校給食コンクール最優秀作品です。食物せんいたっぷりの食品をつかっておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えたということです。 職場体験学習にむけて自己紹介カードには、部活動や趣味、性格、特技などを紹介して自己PRをするとともに、お世話になる職場の人たちへのあいさつも書かれています。 11月9日の給食かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ キャベツと三度豆のサラダ パン(レーズンパン) 牛乳 かつおは、塩、こしょう、マヨネーズ、にんにくを混ぜて下味にしています。220度で13分間焼いて調理されました。 グループワークを体験しましたまず、グループで協力して、A4の紙でタワーを作るゲームを行い、時間管理や作業の過程で自分の役割を知る大切さを学びました。 次に「勉強する意味」をテーマにして、グループワークを行いました。テーマについて、グループで話し合ったり、模造紙に意見をまとめたりしました。そして、継続と積み重ねが不可欠なこと、主体的に学ぶことが大切であることなどを知ることができました。 11月8日の給食くじらのオーロラ煮 じゃがいもとこんにゃくの煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 くじらの肉は脂質が少なく、鉄分が多いのが特色です。くじら料理にはすきやきや煮ものほか、さしみやステーキ、揚げ物などがあります。 |