9月20日の給食豚肉の甘辛焼き みそ汁 オクラのおかかいため ごはん 牛乳 みそ汁に入っていたうすあげは、大豆から作られています。大豆を水に浸して、蒸す・煮るなどして、かためてとうふにして、薄く切って揚げてつくります。 運動場整備をしました運動部の生徒が協力して、にがり(塩化マグネシウム)をまきました。(写真では白く見えています。) 土の状態がよくなり、運動場が使いやすくなりました。 学年競技の練習また、5・6時限に1年生は、学年競技の「綱引き」の練習をしました。(下の写真) いずれも、入場から退場までの流れを確認しました。当日は熱戦が期待できそうです。 食育つうしんを配付しました今回は運動と食事に関しての記事です。鉄やカルシウムをしっかりとる大切さについて述べられています。 また、裏面の「給食で食を考えましょう」でも鉄を多く含む食品について紹介されています。 19日の献立は次のとおりです。 ビーフカレーライス(米粉) キャベツのピクルス 冷凍みかん 牛乳 陸上部 男子総合で3位参加した各種目でベストを尽くし、総合得点で男子は見事に全市で3位となりました。 8位までに入った種目は次のとおりです。 2位 1年男子 1500m 2年男子 300m 共通男子 4×100mリレー 3位 2年男子 走幅跳 3年男子 走幅跳 2年女子 砲丸投 4位 共通女子 4×100mリレー 5位 3年男子 100m 6位 3年女子 100m 23年女子1500m 7位 23年女子 走高跳 3年女子 走幅跳 |